Четверг, 17.08.2017, 20:12
Приветствую Вас Приезжий |

Googlik

РАЗДЕЛЫ

Главная » Статьи » Дом » дом

Половое влечение


Половое влечение — стремление к половой близости. На латинском языке это звучит как либидо (желание). Либидо, наряду с оргазмом и эротическими сновидениями, является основным проявлением сексуальности как у мужчин, так и у женщин. Либидо может быть двух видов — эротическим и сексуальным. Для первого характерно стремление к ласке, нежности, желание прикосновения со стороны партнера, а для второго — стремление к половому акту. Сексуальное либидо развивается чаще всего с началом половой жизни. В становлении либидо важную роль играют психологические факторы и эмоции.

Можно сказать, что либидо — это особое поведение мужчины и женщины в отношении друг друга, конечной целью которого является взаимное половое удовлетворение. Но половое влечение должно возникать под влиянием осознанного отношения к представителю другого пола, оно должно контролироваться сознанием.

Несмотря на постоянную загруженность современного человека различными видами деятельности, интерес его к половым вопросам нисколько не ослабевает. Ведь интимная жизнь — это источник человеческих радостей, дающий обновление всем жизненным силам. С раннего юношеского возраста и до глубокой старости, до полного увядания половых функций, самые сокровенные мысли человека устремлены на любовь и вопросы половых взаимоотношении.

На формирование полового влечения, а также на умение управлять им оказывают влияние окружающие, общая воспитанность и культура особенности условий труда и быта и много других факторов. Не нужно смешивать два понятия — половое влечение и любовь. Если половое влечение инстинктивное, врожденное чувство и в «чистом» виде присуще только животным, то любовь — чувство, свойственное лишь человеку. Можно сказать, что первое — базис всего животного мира, ведущий к продолжению рода, а второе — надстройка над инстинктивным половым влечением. Любовь — социальное явление, она украшает жизнь человека, делает ее духовной и разнообразной и включает в себя половое влечение только как составную часть.

Сила полового влечения зависит от многих факторов. Сюда можно отнести и антропологические особенности человека, и климатические условия, и различия в обмене веществ каждой особи. Известно, что брюнеты обладают более сильным половым влечением, чем блондины, у низкорослых половое влечение выражено сильнее, чем у высоких. Сильнее половое влечение у худых. Это значит, что худая женщина требует для своего удовлетворения больше ласк, чем полная. Чем теплее климат, тем сильнее влечение. Отсюда следует, что, скажем, итальянки или армянки темпераментнее, чем немки или эстонки.


Какие же существуют механизмы полового влечения? Что управляет этим процессом? Для того чтобы разобраться в этих вопросах, нужно обратиться к анатомии и физиологии человеческого организма.

Как и всеми функциями нашего организма, половой функцией управляют железы внутренней секреции и различные отделы центральной нервной системы, которые объединены в один нервно-гуморальный механизм. К железам внутренней секреции, управляющим половыми функциями, относятся: гипофиз, надпочечники и, конечно же, половые железы — семенники и яичники. Половые гормоны, вырабатываемые железами внутренней секреции, способствуют или тормозят проявления половой активности и полового влечения. На силу действия гормонов могут влиять условия внешней среды, состояние здоровья человека и ряд других факторов. Гормоны желез внутренней секреции оказывают влияние на различные отделы центральной нервной системы (ЦНС), а она, в свою очередь, регулирует работу этих желез посредством включения механизмов высших психических функций, условных и безусловных рефлексов.

Это происходит следующим образом. Сексуальная информация от представителя противоположного пола поступает на воспринимающие ее органы чувств: слух, зрение, обоняние, участки тактильной чувствительности, и отсюда возбуждение передается по нервным проводникам к определенным нервным центрам, принимающим участие в создании половой доминанты. В коре головного мозга возникают определенные слуховые, зрительные, осязательные ассоциации, которые вызывают приятное ощущение и осуществляются по типу условного рефлекса. Эти условные рефлексы, в основном, формируются в период полового созревания, но могут возникнуть и в раннем детстве, на что должны обращать внимание родители и воспитатели. Сексуальные условные рефлексы очень прочны и, раз закрепившись, могут остаться у человека на всю жизнь. Избавиться или ослабить их бывает очень трудно. Если эти рефлексы социально неблагополучны, то в этом вина прежде всего родителей и воспитателей ребенка. Отсюда берут начало сексуально-аморальные поступки подростков, истоки которых следует искать в далеком или недалеком детстве.

Управление безусловно-рефлекторным сексуальным поведением осуществляется нервными центрами гипоталамуса, который как бы объединяет функции нервной и эндокринной регуляций. Гипоталамус также является центральным органом эмоциональных реакций.

В подкорковой области, кроме гипоталамуса, имеются скопления нервных клеток, также влияющих на половую функцию человека. В спинном мозге имеются нервные центры, связанные с функцией полового аппарата: центр эрекции — в крестцовом, эякуляции — в поясничном отделах. Эти центры постоянно контролируются подкорковыми нервными образованиями, являющимися регуляторами половой функции, а через них — и корой головного мозга.

Связь между спинномозговыми центрами и корой головного мозга очень сложная, но если о ней сказать вкратце, то все механические раздражители половых органов (переполнение придатков яичек, трение эрогенных зон, переполнение мочевого пузыря, механическое раздражение эрогенных зон), вызывающие эрекцию, оргазм, и эякуляцию, регулируются спинномозговыми центрами, а возникновение эротических образов, воспоминаний и пр., сопровождающееся эрекцией, оргазмом, эякуляцией, контролируется центральной нервной системой. В течение тысяч лет эволюции произошло своеобразное разделение труда — низшие реакции контролируются низшими органами нервной системы, высшие — высшими.

Обычно возбудимость центра эрекции всегда выше возбудимости центра эякуляции. Поэтому в норме эрекция опережает эякуляцию и сохраняется некоторое время после нее. В случае патологии это равновесие может нарушаться и даже при недостаточной эрекции может происходить эякуляция. Причин здесь много, но основными являются эмоциональные факторы, возраст и общее состояние здоровья. Очень важно знать, что в норме момент наивысшего возбуждения центра эрекции должен совпадать с моментом наивысшего возбуждения центра эякуляции.

Центр эякуляции обычно находится в состоянии возбуждения 1-3 секунды (у женщин до 10 секунд), затем возбудимость его резко снижается на несколько часов или суток. Это своего рода защитная реакция организма на внешние раздражители.

Во время периода полового возбуждения ни одна система человеческого организма не остается в стороне. Обычно усиливается частота и сила сердечных сокращений, увеличивается частота дыханий в одну минуту, усиливается деятельность пищеварительных желез.

Звеньев в цепи механизма полового влечения и возбуждения очень много, и четкое взаимодействие всех участков цепи имеет очень важное значение для нормальной половой жизни человека.

Категория: дом | Добавил: Leoheart (10.09.2011) E W
Просмотров: 5952 | Теги: влечение, женское, половое

Похожие Статьи
Block title
реклама
Поиск
друзья
Каталог сайтов Всего.RU Жми!авто Россия без наркотиков! Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика